Schulhort Abenteuerland

Im Schulhort „Abenteuerland" werden bis zu 85 Kinder im Grundschulalter, in den jeweiligen Klassenstufen 1 bis 4 von vier staatlich anerkannten Erzieherinnen und einer Pädagogin mit Magisterabschluss betreut. Kinder, die im Lernförderschulzentrum „Oberes Vogtland" (LFS Markneukirchen) beschult werden, sind ebenfalls im Hort integriert und erleben mit Gleichaltrigen vielfältige Spiel-, Lern- und Freizeitangebote.

Schulhort „Abenteuerland"
Alte Wohlhausener Straße 8
Telefon: 037422 – 24 86
Fax: 037422 – 40 59 10

Leiterin: Frau Tina Grellmann
Stellv. Leiterin: Frau Petra Pfretzschner

Öffnungszeiten:
Montag – Freitag

Schulhort "Kinderland"

"Willkommen im Haus der kleinen Forscher"

Wir betreuen in unserer Einrichtung 201 Kinder vom 1. Lebensjahr bis zum Ende der 4. Klasse.
Das besondere daran ist, mit Beginn des 1.Schuljahres können "unsere" Kinder in "ihrem" Haus bleiben und den Hort besuchen.

Das Motto im Hort lautet:
" Hier bin ich Kind - hier darf ich sein "

Wir haben 50 Hortplätze und die Kinder werden nach dem Unterricht im offenen Hortbereich von der 1. bis zur 4. Klasse von 2 staatlich anerkannten Erzieherinnen betreut.
Wir begleiten die Kinder bei ihrer Entwicklung, unterstützen sie beim Lernen und bieten einen Ausgleich zum Schulalltag.

Unsere Angebote:

• Begleitung und Abholung vom Schulbus
  • Anfertigung und Kontrolle der Hausaufgaben in enger Zusammenarbeit mit der Grundschule
  • frisch gekochtes Mittagessen aus hauseigener Küche
  • Ferienbetreung und -gestaltung
  • Zusammenarbeit mit der Musikschule und Sportvereinen

Tageseinrichtug "Kinderland"
Franz-Liszt-Ring 16
Telefon 037422 - 2207

Leiterin: Franziska Götz

Kinderhort am Schwarzbach, Erlbach

Bis zu 40 Grundschulkinder aus Erlbach und der näheren Umgebung werden in Form der offenen Hortarbeit von einer Erzieherin und einer Sozialpädagogin begleitet. Die Kinder werden ab 6:00 Uhr betreut und zur Schule gebracht. Nach dem Unterricht werden sie zum gemeinsamen Mittagessen in der Schulküche Uwe Römer (Essensportion kostet 2,75€) abgeholt. Im angrenzenden Park und auf dem Spielplatz wird erstmal frische Luft geschnappt bis es an die Hausaufgaben geht. Die Räumlichkeiten des Hortes befinden sich im Erdgeschoss des ehemaligen Gemeindeamts und wurden im Oktober 2014 neu bezogen. Den Kindern stehen zwei Spielzimmer, ein PC/Lesezimmer sowie ein Mehrzweckraum (für Hausaufgabenerledigung, zum Essen, zum Basteln und Spielen) zu Verfügung. Wenn das Wetter mitspielt, halten wir uns im „Hortgarten“ am Sommerberg auf.

Dort erwartet die Kinder ein großer Garten mit Spielgeräten, Sandkasten und Fußballfeld. Die große Terrasse und der Bungalow sind im Sommer 2015 unter Beteiligung zahlreicher Eltern wiedererrichtet worden. Somit können die Hausaufgaben auch im Hortgarten erledigt werden und die Kinder können das Außenspielgelände häufiger nutzen. Ein besonderes Bildungsangebot ist die seit Dezember 2013 bestehende Kindertrachtengruppe des 1.Trachtenvereins Vogtland e.V. Die Kinder lernen die vogtländische Mundart kennen und tragen zu Festen und Feierlichkeiten kleine Geschichten und Gedichte vor. Vogtländisches Liedgut und verschiedene Volkstänze werden dem Publikum präsentiert.

Kinderhort am Schwarzbach
Erlbach